Savourez la Dombes Côtière
À l’image du territoire, la gastronomie de la Dombes Côtière s’inspire à la fois de la cuisine dombiste – carpes, grenouilles, etc. - et de la cuisine lyonnaise – saucisson au Beaujolais, cervelle de canuts… Voici plusieurs recettes typiques de la région. Aux fourneaux !
Cuisses de grenouilles au beurre persillé |
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Temps de préparation : 10 minutes
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1/ Salez et poivrez les cuisses de grenouille puis roulez-les dans la farine. |
Filet de sandre en croûte d’herbes |
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Temps de préparation : 30 minutes
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1/ Préparez la croûte d’herbes : mélangez au couteau la mie de pain, le beurre, le jus de citron, le sel et le poivre et l’ensemble des herbes. Extrait de la brochure « La Route de la Dombes », recette du Chef de l’Hostellerie des Dombes à Bouligneux |
Goujonnettes de carpe |
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Temps de préparation : 15 minutes
Suggestions Ces goujonnettes de carpe peuvent être servies en apéritif ou en plat principal accompagnées d'une salade verte. Pour rendre votre goujonnette encore plus dorée et savoureuse, vous pouvez ajouter à la farine une pincée de paprika. Vous pouvez également mélanger 2/3 de farine de blé avec 1/3 de farine de maïs. |
1/ Farinez les goujonnettes individuellement. Recette proposée par l’ADAPRA (Association pour le Développement de l'Aquaculture et de la Pêche en Rhône-Alpes) |
Saucisson à cuire au Beaujolais |
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Temps de préparation : 60 minutes
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1/ Émincez 2 oignons. 2/ Faites-les revenir sans les laisser colorer. Ajoutez une bouteille de Beaujolais, du sel et du poivre. Laissez évaporer pendant 10 mn. 3/ Piquez le saucisson, mettez-le dans le vin, couvrez à moitié et laissez cuire 10 mn, puis retournez le saucisson et laissez-le cuire encore 10 à 15 mn. 4/ Retirez le saucisson et laissez évaporer la sauce au vin afin qu'elle réduise un peu. 5/ Pendant ce temps, émincez 500 g de champignons de Paris et faites-les revenir. 6/ Épluchez un sachet d'oignons grelots, mettez-les dans une casserole avec un peu de beurre, 1/2 verre d'eau et une cuillère à soupe de sucre. Faites cuire avec un couvercle jusqu'à ce que les petits oignons caramélisent un peu. 7/ Ajoutez dans la sauce au vin le saucisson, les champignons et les petits oignons. 8/ Servez avec des pommes de terre cuites à la vapeur. |
Cervelle de canut lyonnaise |
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Temps de préparation : 10 minutes
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1/ Ciselez l'échalote et la ciboulette, hachez l'ail. 2/ Incorporez tous les ingrédients au fromage blanc dans un bol. 3/ Salez et poivrez. 4/ Servez frais. |