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Savourez la Dombes Côtière

À l’image du territoire, la gastronomie de la Dombes Côtière s’inspire à la fois de la cuisine dombiste – carpes, grenouilles, etc. - et de la cuisine lyonnaise – saucisson au Beaujolais, cervelle de canuts… Voici plusieurs recettes typiques de la région. Aux fourneaux !

Cuisses de grenouilles au beurre persillé

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 48 cuisses de grenouille
  • 50 g de farine
  • 1/2 bouquet de persil
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 20 g de beurre
  • Sel et poivre.

1/ Salez et poivrez les cuisses de grenouille puis roulez-les dans la farine.
2/ Faites-les revenir dans l'huile chaude pendant 5 minutes.
3/ Faites fondre le beurre, retirez du feu et ajoutez l'ail et le persil haché. Laissez infuser à couvert quelques minutes.
4/ Versez les cuisses de grenouille dans le beurre persillé, couvrez et laissez reposer 2 minutes.
5/ Servez sur des assiettes préchauffées. 

Filet de sandre en croûte d’herbes

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 filet de sandre 50 gr de mie de pain fraîche
  • 100 gr de beurre
  • ½ jus de citron
  • Sel et poivre
  • Herbes fraîches : ciboulette, basilic, persil, estragon…
  • Beurre et huile d’olive
  • Légumes du marché

1/ Préparez la croûte d’herbes : mélangez au couteau la mie de pain, le beurre, le jus de citron, le sel et le poivre et l’ensemble des herbes.
2/ Étalez sur une feuille plastique et placez au congélateur.
3/ Poêlez le filet de sandre au beurre et à l’huile d’olive.
4/ Mettez un carré de croûte d’herbes sur le filet.
5/ Finissez la cuisson au four pendant 10 minutes.
6/ Servez avec des légumes du marché.

Extrait de la brochure « La Route de la Dombes », recette du Chef de l’Hostellerie des Dombes à Bouligneux  

Goujonnettes de carpe

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 kg de goujonnette de carpe
  • Farine de blé
  • Bain d'huile
  • Sel
  • Citron

Suggestions

Ces goujonnettes de carpe peuvent être servies en apéritif ou en plat principal accompagnées d'une salade verte. Pour rendre votre goujonnette encore plus dorée et savoureuse, vous pouvez ajouter à la farine une pincée de paprika. Vous pouvez également mélanger 2/3 de farine de blé avec 1/3 de farine de maïs.

1/ Farinez les goujonnettes individuellement.
2/ Déposez-les une par une dans un bain d'huile à 180°C et laissez frire pendant 10 à 15 minutes en surveillant la cuisson. Les goujonnettes sont prêtes lorsqu'elles sont bien dorées.
3/ Égouttez sur un papier absorbant.
4/ Servez chaud et bien assaisonné (sel et/ou citron).


Recette proposée par l’ADAPRA (Association pour le Développement de l'Aquaculture et de la Pêche en Rhône-Alpes)

Saucisson à cuire au Beaujolais

Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • Un saucisson à cuire de 800 g
  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 1 bouteille de Beaujolais
  • 2 oignons
  • 1 petit sachet d'oignons grelots
  • 15 pommes de terre (selon grosseur)
  • Sel, poivre
  • Beurre
  • 1/2 verre d'eau 
1/ Émincez 2 oignons.
2/ Faites-les revenir sans les laisser colorer. Ajoutez une bouteille de Beaujolais, du sel et du poivre. Laissez évaporer pendant 10 mn.
3/ Piquez le saucisson, mettez-le dans le vin, couvrez à moitié et laissez cuire 10 mn, puis retournez le saucisson et laissez-le cuire encore 10 à 15 mn.
4/ Retirez le saucisson et laissez évaporer la sauce au vin afin qu'elle réduise un peu.
5/ Pendant ce temps, émincez 500 g de champignons de Paris et faites-les revenir.
6/ Épluchez un sachet d'oignons grelots, mettez-les dans une casserole avec un peu de beurre, 1/2 verre d'eau et une cuillère à soupe de sucre. Faites cuire avec un couvercle jusqu'à ce que les petits oignons caramélisent un peu.
7/ Ajoutez dans la sauce au vin le saucisson, les champignons et les petits oignons.
8/ Servez avec des pommes de terre cuites à la vapeur. 

Cervelle de canut lyonnaise

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 0 minute

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 fromages blancs
  • 1 échalote
  • 1/2 bouquet de ciboulette
  • 1/2 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de crème
  • Sel, poivre
1/ Ciselez l'échalote et la ciboulette, hachez l'ail.
2/ Incorporez tous les ingrédients au fromage blanc dans un bol.
3/ Salez et poivrez.
4/ Servez frais.